Инженерно геодезические работы

« Назад

Инженерно геодезические работы  09.04.2017 19:50

Процесс создания проектов и возведения зданий включает, в том числе и инженерно геодезические работы. От точности исполнения данных изысканий зависит добротность и долговечность каждой постройки.

Геодезист-профессионал должен присутствовать на месте ведения стройки (когда это необходимо).Его квалифицированные действия и рекомендации важны для соответствия графику СМР.В зависимости от графика и масштабов стройки на стройплощадке может быть востребован один специалист либо целая геодезическая группа.

Геодезия в строительстве имеет свою классификацию.

 Основные этапы работ:

 Стадия проектирования:

инженерно геодезические работыкомплекс топографических и геодезических работ;
  работы по созданию топографических карт, планов участка с помощью измерения расстояний, высот, углов;
  подоснова геодезическая, то есть чертеж с геологической и геодезической информацией о местности, где ведется строительство.


Стадия подготовки строительства:

формирование геоосновы;
разбивка сооружений. Геодезия в строительстве строительство подразумевает под данными манипуляциями работы на местности по переносу проекта сооружения в натуру;
устройство контуров котлована либо траншеи;
комплекс инж. мероприятий по созданию условий для проведения основных работ. В первую очередь это планировка, то есть проведение работ по изменению рельефа территории, выравниванию поверхности с помощью бульдозера; прокладка коммунальных линий; подъездные работы.


 Стадия строительства:
 разбивка осей конструктивных элементов;
  геометрическое обеспечение СМР при возведении подземных и надземных элементов сооружений;
 съемка готовых сооружений, заполнение исполнительной документации.


Завершающая стадия:

сдача техотчета;
составление исполнительного генплана.

 Современные инженерно геодезические работы позволяют увидеть полную картину касательно характера рельефа, наличия инженерных линий, сооружений. Эта проработка позволяет ставить прогнозы относительно трансформаций рельефа, выдвигать рекомендации по ведению стройки.

Работы ведутся пошагово. Базовые этапы:

инженерно геодезические работы1) Подготовка. Происходит сбор необходимой документации, изучение техзадания, создается план;

2) Полевая работа. Осуществляются изыскания на местности, которые затем обрабатываются и выводятся в расчетах. Ведется съемка земной поверхности, растительности, инж. линий (глубина залегания, материал, количество). Важно подобрать верный масштаб съемки;

3) Анализ полученных данных, выполнение техзадания.
Случается, что на полевом этапе не удается обнаружить все инженерные сети, в таком случае они согласовываются по исполнительной документации.

Исследования такого характера необходимы для организации строительного процесса. В категорию данных работ входят вынос горных выработок в натуру, развитие сетей съемочного обоснования, создание опорных сетей, исполнительные съемки.

Для реконструкции памятников архитектуры также важны съемки микрорельефа.

По всем возникшим вопросам звоните по тел. в Москве

8 926 396 060 5